TIPOS DE NUTRIENTES
Existen tres tipos de nutrientes, que son: hidratos de carbono (carbohidratos), proteínas (prótidos) y aceites y grasas (lípidos). Usando el método mencionado anteriormente, los valores calóricos de cada uno de estos nutrientes fueron descubiertos, como se muestra a continuación:
CARBOHIDRATOS O GLUCIDOS
- Carbohidratos o glúcidos: presentan 4,0 kcal. Independientemente de la fuente. Ejemplos: papas, pasta, pan, arroz, maíz, frutas y dulces.
PROTEINAS O PROTIDOS
- Proteínas o prótidos: presentan 5.2 kcal. Muchas veces encontramos el valor de 4,0 kcal también, porque las proteínas proporcionan energía como los carbohidratos, pero con un mayor costo para el organismo en cuanto a la cantidad de energía necesaria para el metabolismo (quema proteica). Ejemplos: carnes, huevos, leche y sus derivados.
ACEITE Y GRASAS O LIPIDOS
- Aceite y grasas o lípidos: aproximadamente 9,0 kcal. Ejemplos: aceite de oliva, mantequilla, margarina, aguacate, coco, chocolate, nueces, castañas y cacahuetes.